Un sole splendido ha fatto compagnia agli alunni dell’interclasse di terza, per le strade della nostra Terlizzi, fino al Frantoio "Amendolagine",
dove, per magia, hanno scoperto come, dalla raccolta delle olive, si arriva all'olio extravergine d’oliva che usiamo nelle nostre cucine...
Un’azienda sorta nel 1882, un tuffo nella storia, nel passato e nelle tradizioni del nostro Paese, ed ecco
... i macchinari di un tempo passato, una foto ingiallita, tanti ricordi e tanti racconti!
Come i nostri bisnonni lavoravano dall'alba al tramonto, con la forza delle braccia, montagne di olive...
E poi il presente, fatto di macchinari, olive trasportate, lavate, macinate, l'acqua, la sansa, il nocciolo che, spezzettato, sarà aiuto per il riscaldamento ed infine...
un semplice rubinetto, dal quale fuoriesce un liquido denso e profumato, brillante e salutare: l'OLIO!
Dopo aver salutato e ringraziato il dott. Alberto Amendolagine per essersi reso disponibile ad accogliere le scolaresche, le insegnanti, in classe, si sono trasformate in fate e...
con solo olio e pane hanno preparato una merenda sana e genuina, che i bambini hanno assaporato con gusto.
Che bella mattinata: imparare divertendosi e... mangiando!!!
...Con un occhio anche all'ambiente, perché la buona educazione ambientale inizia in cucina!