Great docs & support

Benvenuti nel nostro nuovo sito web istituzionale.

Questo sito offre all'utenza esterna tutti i servizi previsti dalla normativa vigente: gli adempimenti amministrativi sono infatti facilmente consultabili dalla gestione prevista dai regolamenti in materia. Ulteriori servizi come integrazione ai social network, aree tematiche, aree riservate e servizi tipici del web 2.0 sono già presenti o in corso di realizzazione. La visualizzazione di tale sito è possibile anche da dispositivo mobile (tablet, smartphone). Buona navigazione a tutti!

 

Generale

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Divieto di introduzione e consumo di alimenti artigianali ad uso collettivo nella scuola.

 

Si comunica, anche in riferimento alla normativa della Comunità Europea (Regolamento CE n. 852/2004 del 29 aprile 2004 sull’igiene dei prodotti alimentare) che è fatto assoluto divieto di portare a scuola alimenti prodotti in casa in occasione di feste, compleanni e altri eventi.

Si allega circolare Prot. 7196/B19 del 20/11/2015

 

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

Gli insegnanti dell’interclasse di terza della Scuola Primaria “don P. Pappagallo” hanno ritenuto opportuno partecipare all’attività “Sui banchi del frantoio” proposta dall’ Associazione “Apulia Flavours Communication”, guidata dal dott. Salvemini Alessandro.

Gli alunni, accompagnati dagli insegnanti, si sono recati presso l’Azienda Agricola “Oleificio Le Tre Colonne” di Giovinazzo del sig. Stallone e hanno preso parte alla lezione aperta relativa alla storia dell’ulivo, alla sua diffusione nel territorio e al processo di produzione dell’olio extravergine di oliva.

Gli alunni hanno scoperto i mezzi della tradizione contadina per la raccolta delle olive (teli, rastrelli, verga e scala in legno) e hanno avuto modo di seguire il percorso: “dall’oliva all’estrazione dell’olio extravergine di oliva”.

Nel frantoio, guidati dalla preparatissima e coinvolgente dott.ssa Wanda Minervini, tecnologo alimentare, gli alunni hanno potuto vedere in azione le macchine per la pulizia, frangitura, gramolatura e spremitura delle olive. Immenso è stato il loro stupore nel vedere un impianto tecnologicamente avanzato intento ad estrarre “gocce di sole”.

Con l’“olio nuovo” i ragazzi si sono trasformati in piccoli chimici alla scoperta delle caratteristiche dell’olio extravergine di oliva di qualità, e hanno seguito i suggerimenti forniti dalla dott.ssa Minervini per scoprire, attraverso l’olfatto, la vista e il gusto, le caratteristiche e le qualità del buon olio; così facendo in modo ludico, hanno effettuato il complesso “Panel Test”.

Inoltre i ragazzi hanno beneficiato di una insolita merenda ricca di salute, sconosciuta o dimenticata dalla maggior parte di essi, pane e olio nuovo, offerta e preparata dagli organizzatori dell’attività. La degustazione ha offerto lo spunto per conoscere i benefici della dieta mediterranea per una corretta alimentazione; inoltre hanno potuto scoprire quale “posto d’ onore” l’olio extravergine di oliva occupa nella piramide alimentare.

Infine, attraverso giochi multimediali, gli alunni hanno appreso i consigli per il consumo e la conservazione dell’olio extravergine di oliva, hanno imparato a leggere le etichette riportate sulle bottiglie in vendita nei negozi al dettaglio; hanno risolto cruciverba e indovinelli relativi alle qualità dell’olio, ai processi di trasformazione che portano dall’oliva all’olio e all’uso dell’olio extravergine di oliva in cucina, in medicina e nella cosmesi. Ampio spazio è stato riservato anche a un problema attuale, quale la diffusione dei pericolosi parassiti dell’ulivo.

Gli insegnanti e gli alunni ringraziano vivamente il proprietario dell’“Oleificio Le Tre Colonne” sig. Stallone, i curatori della proposta educativa, dott. Salvemini Alessandro, dott.ssa Minervini Wanda, tecnologo alimentare, e la dott.ssa Belgiovine per la disponibilità dimostrata, per l’ottima preparazione e per l’organizzazione e l’articolazione delle attività proposte.

Ringraziano, inoltre, per aver potuto apprezzare un immenso patrimonio che è l’olio extravergine di oliva.

Una curiosità sul nome dell’Oleificio: “le tre colonne” rappresentano le tre generazioni che si sono avvicendate con dedizione alla guida dell’Azienda Agricola  “Oleificio Le Tre Colonne”  per promuovere lo sviluppo e una crescita al passo con i tempi.

Gli insegnanti dell’interclasse di terza

 

Allegati:
Scarica questo file (IMG_7774.jpeg)IMG_7774.jpeg[ ]301 kB
Scarica questo file (IMG_7770.jpeg)IMG_7770.jpeg[ ]393 kB
Scarica questo file (IMG_7771.jpeg)IMG_7771.jpeg[ ]975 kB
Scarica questo file (IMG_7773.jpeg)IMG_7773.jpeg[ ]456 kB
Scarica questo file (IMG_7772.jpeg)IMG_7772.jpeg[ ]444 kB
Scarica questo file (IMG_7775.jpeg)IMG_7775.jpeg[ ]249 kB
Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

#TREE4CLIMATE - Proteggi un albero"

Venerdì 20 novembre ore 10:00 torna presso il 1° Circolo Didattico "don P. Pappagallo" la festa dell'albero 2015 un progetto promosso dal Ministero dell'Ambiente in collaborazione con Legambiente - sede di Terlizzi -

Allegati:
Scarica questo file (Festa dell_albero_2015.pdf)Festa dell_albero_2015.pdf[ ]429 kB
Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

“E mentre il grano ti stava a sentire                 

dentro le mani stringevi il fucile,

dentro la bocca stringevi parole

troppo gelate per sciogliersi al sole.

Dormi sepolto in un campo di grano,

non è la rosa, non è il tulipano

che ti fan veglia dall'ombra dei fossi

ma sono mille papaveri rossi.”

 

È una delle più celebri ballate di De André: il protagonista è un soldato, Piero, che in una luminosa giornata di primavera, dopo un lunghissimo cammino iniziato nel cuore dell'inverno, varca il confine che divide due Nazioni, mentre riflette sull'inutile ferocia della guerra.

È proprio questo che noi alunni di classe 5^ della Scuola Primaria “don Pietro Pappagallo”, accompagnati dal Dirigente Scolastico, Prof.ssa Lucia Scarcelli, e dalle insegnanti Bilanzuolo Angela, Coppone Tonia e Mangiatordi Lucrezia, abbiamo voluto fare, partecipando alle celebrazioni del 4 Novembre, Giornata dell’Unità Nazionale e delle Forze Armate, presso il Sacrario Militare dei Caduti d’Oltremare a Bari: RICORDARE.

RICORDAREil 4 novembre, un giorno importante per la storia d’Italia, in cui si celebra l’armistizio che nel 1918 pose fine alla guerra tra l’Italia e l’Austria Ungheria.

RICORDAREche questa celebrazione ha un valore altissimo e non serve per celebrare una vittoria, ma per esaltare il valore della pace.

RICORDAREchi, sacrificando la propria vita, ci consente di vivere liberi e di esprimerci liberamente.

Così il 4 novembre presso il Sacrario di Bari abbiamo ricordato tutto questo alla presenza della Presidente della Camera Laura Boldrini, alle personalità politiche e religiose della Regione Puglia e alle rappresentanze delle Forze Armate.

Perciò, quando ci domanderanno che cosa facessimo lì, potremo rispondere loro: NOI RICORDIAMO e “verrà il giorno in cui saremo in grado di RICORDARE una tale quantità di cose che potremo costruire la più grande scavatrice meccanica della storia e scavare, in tal modo, la più grande fossa di tutti i tempi, nella quale sotterrare la guerra”.

Interclasse di Quinta

 

 

Allegati:
Scarica questo file (FOTO.pdf)FOTO.pdf[ ]601 kB
Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Sabato 14 novembre prima giornata internazionale della Sindrome di Ondine – Cchs, indetta dall’Associazione Italiana per la Sindrome da ipoventilazione centrale congenita (Aisicc) in collaborazione con le associazioni mondiali dei malati.

Allegati:
Scarica questo file (Giornata Mondiale Ondine.pdf)Giornata Mondiale Ondine.pdf[ ]399 kB
Scarica questo file (2.jpg)2.jpg[ ]35 kB
Scarica questo file (1.jpg)1.jpg[ ]70 kB

Albo on line

albo on line

 

REPOSITORY SCOLASTICO

 

CODE WEEK

 

                               
 
Vai all'inizio della pagina